Don Domingo Serio oriundo de Mendoza capital,
el 10 de enero de 1968 vino a trabajar a la bodega Donati (fraccionadora) y es
el único enólogo de la región. Tiene 3 hijos de los que está orgulloso. Amante
del boxeo y esposo de Bety de Serio quien entre sus muchas actividades es
Delegada de la Asociación de Boxeo región 3 Santa Fe, además activa colaboradora de la Facultad
Regional, UTN Reconquista. [Editor/s]
No se sabe con exactitud el momento de la
aparición de la Vid sobre la tierra, pero se estima que está desde la
existencia del hombre sobre el planeta. Según descubrimientos arqueológicos de
las antiguas civilizaciones en Asia Menor (una existencia de 5.000 a 6.000 años
antes de la aparición de Cristo). Posteriormente, pasó a Egipto, Creta, Sicilia
y Grecia.
Estas civilizaciones la utilizaron como
moneda de cambio, hasta convertirla en una bebida Universal.
En la Biblia, son más de 600 veces en las que
se cita al vino, tanto en el Antiguo como en el Nuevo Testamento, dándole
carácter divino, ya que las Viñas del Señor se encontraban en el Paraíso
Terrenal. Con la llegada del cristianismo, los monjes y sacerdotes comenzaron
su difusión por el Universo, ya que se utiliza el vino para la celebración de
la Eucaristía, haciéndolo también los hebreos y ortodoxos. Posteriormente se
difundió a través del Mediterráneo, llegando a Francia, España e Italia.
La Vid, vino a América: Colón en su segundo
viaje (1943) trajo Vides a las Antillas. Debido a la zona tropical, las plantas
no dieron el resultado esperado. A medida que la colonización descendió por
América, las condiciones fueron mejorando (clima y suelo). Cortéz en México ya
encontró posibilidades más óptimas para la vid al igual que los que llegaron al
Alto Perú.
Avanzó la colonización que entró al territorio
Chileno, pasando a través de Los Andes a Mendoza (1561-2). También se cultivó
viñedos en Santiago del Estero y por el norte llegó a la ciudad de Cafayate
(Salta). En 1598 floreció la vitivinicultura en Misiones, como así mismo en
Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires.
Pero es Domingo F. Sarmiento siendo
gobernador de cuyo (1853), quien hizo traer desde Francia, las primeras vides
Francesas, para mejorar la vinificación y así llegaron al país, las hoy
populares Malbec (vino estandarte argentino ante el Mundo) Cabernet, Pinot
Noir, Semillón, entre otras. [Enólogo
Domingo A. Serio]
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