Contaminación atmosférica, suelo, acuíferos,
alimentos, animales y personas.
Productos
contaminantes, proporción y consecuencias.
La provincia de Santa Fe NO tiene ninguna
norma de tolerancia o control con valores medibles! En todo el país es igual.
Alguien conoce alguna? Hay proyectos para modificar la Ley 11.273, pero ninguno
contempla cambios en base al riesgo que mencionamos en el informe.
Podemos hablar de “sobornos” como en otras
áreas para intendentes, gobernadores, presidentes, laboratorios, etc, etc… Pero
no hace falta que lo mencione verdad…
No se hacen análisis en laboratorios de
Argentina, por ejemplo Greenpeace los realiza en el extranjero. Ejemplo muestras tomadas
del Riachuelo de Buenos Aires.
Este es un problema que por su naturaleza afecta
al mundo, la nación, provincias y municipios.
Según la base de datos de la American
Chemical Society, en 1993 se habían identificado más de 13 millones de
productos químicos, a los que se suman cada año unos 500.000 nuevos compuestos.
Un caso sobre un herbicida de los más
comunes: Glifosato, fabricante Monsanto: Para su estudio, los investigadores
del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IEAWR) en
Barcelona, España, realizaron una serie de pruebas en muestras de agua subterránea
para determinar la presencia de glifosato. Después de emplear un inmunoensayo
de partículas magnéticas (IA), así como cromatografía líquida con extracción en
fase sólida, (LC) y espectrometría de masas tándem (MS / MS), determinaron que,
mientras que los suelos absorben parte del químico, el glifosato no es
totalmente descompuesto antes de llegar a las “aguas subterráneas” [Revista
Analytical Chemistry and Bioanalytical]. Y no hablamos del resto de los
herbicidas, insecticidas, fungicidas, curasemillas, fitoreguladores y
coadyuvantes que se usan en el campo!!!
Toxicidad: Toxicidad para
mamíferos y no mamíferos, expresada en forma de DL50 ("Dosis letal":
concentración del plaguicida que provoca la muerte de la mitad de los
organismos de prueba durante un período especificado de prueba). Cuanto más
baja es la DL50, mayor es la toxicidad; los valores de 0 a 10 son
extremadamente tóxicos (OMAF, 1991).
Las directrices sobre los alimentos y el agua
potable se determinan utilizando una evaluación basada en el riesgo. Por lo
general, riesgo = exposición (cantidad y/o duración) x toxicidad.
La respuesta tóxica (efecto) puede ser aguda
(muerte) o crónica (efecto que quizá no provoque la muerte durante el período
de prueba pero cause en el organismo sometido a prueba efectos observables, como
cánceres y tumores, deficiencias reproductivas, inhibición del crecimiento,
efectos teratogénicos, etc.).
Persistencia: tiempo necesario para que la
concentración ambiental disminuya un 50 por ciento.
Productos degradados: cuya toxicidad puede
ser mayor, igual o menor que la del compuesto original. Por ejemplo, el DDT se
degrada en DDD y DDE.
Destino (ambiental): compartimentos
ambientales (Calamari y Barg, 1993): materia sólida (materia mineral y carbono
orgánico en partículas), líquido (solubilidad en aguas superficiales y aguas
del suelo), forma gaseosa (volatilización) y biota. Este comportamiento recibe
con frecuencia el nombre de "compartimentación”.
Efectos
de los plaguicidas en la salud humana:
Quizá el ejemplo regional de mayor alcance de
contaminación por plaguicidas y su repercusión en la salud humana es el de la región
del Mar Aral. El PNUMA (1993) vinculó los efectos de los plaguicidas al
"nivel de morbilidad oncológica (cáncer), pulmonar y hematológica, así
como a las deformidades congénitas... y deficiencias del sistema
inmunitario".
Los efectos en la salud humana son provocados
por los siguientes medios:
Contacto a través de la piel: manipulación de
productos plaguicidas.
Inhalación: respiración de polvo o
pulverizaciones.
Ingestión: plaguicidas consumidos como contaminantes
en los alimentos o en el agua.
Muchos organismos encargados de la protección
de la salud y el medio ambiente han establecido valores de "ingesta diaria
admisible" (IDA), que indican la ingestión máxima diaria admisible durante
la vida de una persona sin riesgo apreciable para su salud.
Por ejemplo, en un estudio de Wang y Lin
(1995) sobre fenoles sustituidos, se comprobó que la tetraclorohidroquinona,
metabolito tóxico del biocida pentaclorofeno, producía en el "DNA daños
significativos y dependientes de la dosis".
Bioconcentración: Se trata del movimiento de
un producto químico desde el medio circundante hasta el interior de un
organismo. El principal "sumidero" de algunos plaguicidas es el
tejido graso ("lípidos"). Algunos plaguicidas, como el DDT, son
"lipofílicos", lo que quiere decir que son solubles y se acumulan en
el tejido graso, como el tejido comestible de los peces y el tejido graso
humano. Otros plaguicidas, como el glifosato, se metabolizan y eliminan a través
de las excreciones.
UE
asume las siguientes medidas en base a sus análisis de suelo (FAO/CEPE, 1991):
Reducción del uso de plaguicidas (hasta de un
50 por ciento en algunos países).
Prohibición de determinados ingredientes
activos.
Revisión de los criterios de registro de
plaguicidas.
Capacitación y necesidad de licencias para
las personas que aplican los plaguicidas.
Reducción de la dosis y mejor programación de
la aplicación de plaguicidas para atenerse mejor a las necesidades de los
cultivos y reducir las pulverizaciones preventivas.
Comprobación y aprobación del equipo de
pulverización.
Limitaciones de la pulverización aérea.
Gravámenes ambientales a los plaguicidas.
Promoción del uso de alternativas mecánicas y
biológicas en sustitución de los plaguicidas.
En otros lugares, por ejemplo en Indonesia,
la reducción de las subvenciones ha limitado la utilización de plaguicidas y
aumentado el éxito de los programas de manejo integrado de plaguicidas
(Brinkman, comunicación personal, 1995).
Además de tener prohibido algunos
transgénicos.
Papel decisivo desempeñado por el Ministerio
de Medio Ambiente y la Inspección de Productos Químicos.
Obligación de evaluar y registrar los
plaguicidas.
Límite
Máximo de Residuos (LMR)
Normas de la UE armonizar y simplificar los
LMR de plaguicidas, y establecer un sistema común de evaluación de la UE para
todos los productos agrícolas para la alimentación humana o animal.
LMR se aplican a 315 productos frescos y con
los mismos productos después de su transformación, ajustado para tener en
cuenta la dilución o concentración durante el proceso.
Reglas de los plaguicidas actualmente o
anteriormente utilizados en la agricultura en o fuera de la UE (en 1100).
Un defecto general de LMR de 0,01 mg/kg se
aplica cuando no se menciona específicamente un plaguicida.
La seguridad de todos los grupos de
consumidores está cubierta (por ejemplo los bebés, los niños y los vegetarianos).
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria
(EFSA) evalúa la seguridad de los consumidores sobre la base de la toxicidad
del pesticida, los niveles máximos esperados en los alimentos y las diferentes
dietas de los europeos.
Eliminar los roles de los Estados miembros,
la EFSA y la Comisión en el establecimiento de LMR.
Si bien la Unión Europea se muestra en contra
de la plantación de semillas modificadas genéticamente y los transgénicos en
general, hoy en día, España, encabeza esta modalidad de cultivo. Por otro lado,
Francia está envuelta en una batalla legal ya que el Ejecutivo de ese país
prohibió algunos productos y la justicia ampara por el momento el cultivo de
algunos transgénicos.
En Argentina el trabajo es prácticamente
nulo, o se focaliza en una mera estrategia de prohibir de forma liviana la
fumigación con Glifosato cerca de áreas pobladas.
Como no hay publicaciones de ningún estudio
independiente no sabemos con certeza el daño de pesticidas que alcanzó al
momento.
Otra
demostración de la toxicidad: en un estudio de dos años sobre plaguicidas
y transgénicos.
La comprobación ‘alarmante’ de toxicidad en
ratas alimentadas con maíz transgénico NK603 tratado con Roundup (Glifosato). A Tener cuidado cuando comemos una polenta o
un choclo en la playa durante el verano!
"La primera rata macho alimentada con
transgénicos muere un año antes que la rata indicador (la que no se alimenta
con transgénicos). La primera rata hembra, ocho meses antes. En el 17º mes se
observan cinco veces más machos muertos alimentados con 11% de maíz
(transgénico)", señala Seralini.
En síntesis, el 50 por ciento de los machos y
el 70 por ciento de las hembras murieron prematuramente, en comparación con
sólo el 30 por ciento y 20 por ciento en el grupo control.
En cuanto a los tumores, aparecen en los
machos hasta 600 días antes que en las ratas indicador (en la piel y los
riñones). En el caso de las hembras (tumores en las glándulas mamarias)
aparecen una media de 94 días antes en las hembras alimentadas con
transgénicos.
"Con una pequeña dosis de Roundup, que
corresponde a la cantidad que se puede encontrar en Bretaña (norte de Francia)
durante la época en que se esparce este producto, se observan 2,5 veces más
tumores mamarios" que normalmente, explica Seralini.
El científico, que encabezó el estudio, ya
había expresado en el pasado su preocupación sobre otro trabajo realizado en
ratas pero de menor duración aparecido en 2009. Seralini sostiene que su
estudio es mucho más documentado.
En el caso del maíz NK603 sólo habían sido
estudiados durante un período de tres meses -necesario para la aprobación de cultivos
genéticamente modificados-, mientras que este trabajo se extendió durante dos
años. Algo a tener en cuenta, ya que los primeros 90 días de vidas de la vida
de una rata sólo cubren la primera fase de la edad adulta de estos roedores.
Tarde o temprano las evaluaciones van a aparecer en Seres Humanos…
Otras
medidas en el mundo.
La UE tiene como residuo máximo de Glifosato
en “Naranjas” 0.5 mg/kg, en cultivos.
En España el producto transgénico lleva
etiqueta para que el consumidor lo identifique y de esta forma pueda elegir
comprarlo o no.
En Canadá el Roundup (Glifosato) se debe
aplicar en la pre-cosecha en 2,5 L/ha en 50 a 100 L/ha de agua limpia para la aplicación
únicamente del suelo. Roundup se debe aplicar cuando el cultivo tiene 30% o
menos contenido de humedad de grano. Esta etapa ocurre típicamente 7 a 14 días
antes de la cosecha. El cardo de Canadá y el cardo perenne de la cerda deben
estar creciendo activamente, y en o más allá de la etapa de brote para mejores
resultados. Las aplicaciones para el control de hierba (tanto para la
administración de cosecha o no) deben ser hechas en la etapa correcta, tanto
del crecimiento de hierba como cosecha. Aplique sólo durante el período 7 a 14
días antes de la cosecha asegura mejor el control de hierba y para llevar al
máximo los beneficios de la administración de cosecha. La aplicación más
temprana puede reducir el rendimiento de la cosecha y/o la calidad, y puede
llevar a residuos excesivos de glifosato en la cosecha. NO APLIQUE A COSECHAS MADURAS
PARA SEMILLAS, NO APLIQUE A LA CEBADA MADURA PARA HACERLA GERMINAR.
En este informe nos concentramos en el
Glifosato, pero piensen en todos los pesticidas activos que son usados sin
control de la Secretaría de Medio Ambiente además de carecer por completo de
legislación adecuada!!!
Además reitero, no hablamos del resto de los
herbicidas, insecticidas, fungicidas, curasemillas, fitoreguladores y
coadyuvantes que se usan en el campo!!!
Otros
ejemplos:
Los
insecticidas
órganos clorados pueden mantenerse por más de diez años en los suelos sin
descomponerse. (Fuente: Extertronic)
Compuestos
de metilmercurio:
compuestos de metilmercurio y compuestos de metoxietil mercúrico, acetato de
fenilmercurio.
Estos fungicidas han sido formulados como
soluciones acuosas y polvillos. Su uso principal es como protector de semillas.
El uso de fungicidas de alquilo mercurio ha sido prohibido en los Estados
Unidos por varios años. El uso del acetato de fenil mercúrico no está permitido
en los Estados Unidos.
Toxicología
Los fungicidas mercúricos figuran entre los
pesticidas de mayor toxicidad que jamás se hayan desarrollado, tanto en
términos de daños crónicos como severos. Las epidemias de severas enfermedades
neurológicas, frecuentemente fatales, han ocurrido cuando residentes indigentes
en países menos desarrollados han consumido granos tratados con metil mercurio
para propósitos de cultivo. También han ocurrido envenenamientos debido a la
ingestión de carnes de animales que han sido alimentados con semillas tratadas
con mercurio. La mayor parte de lo que se conoce acerca de los envenenamientos
con pesticidas mercuriales orgánicos ha surgido de estas ocurrencias.
Fuente: Bakir F, Rustam H, Tikritis S, et al. Clinical and
epidemiological aspects of methylmercury. poisoning. Postgrad Med J
1980;56:1-10. Grandjean P, Weihe P, and Nielsen JB. Methylmercury; Significance
of intrauterine and postnatal exposures. Clin Chem 1994;40:1395-1400. Snyder
RD. Congenital
mercury poisoning. New Engl J Med 1971;284:1014-5.
El acetato de fenilmercurio se consigue por
$150/Lts en Argentina.
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