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martes, 17 de julio de 2012

Periódico CULTURAL & SOCIAL

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EN EL PERIÓDICO ENCONTRARAS ARTÍCULOS COMO ESTE:


El verdadero origen de la ganadería Argentina



Comienzo por mencionar a nuestro autor Don Nelvar Esteban Raffín. Cuarta generación de productor ganadero de nuestro norte Santafesino. Nació en Reconquista, pero su niñez y adolescencia transcurrió en Arroyo Ceibal  (Santa Fe). Es dirigente gremial hace 40 años.
Cargos que desempeñó: Presidente de la Sociedad Rural de Reconquista. Sociedad de la que ocupó casi todos los cargos de la comisión directiva. Fue secretario de gobierno en la intendencia de Don Carlos Fabrissín. También participó como Vicepresidente de CARSFE (Confederación de Asoc. Rurales de Sta Fe). Co-fundador de CORENOSA (Consejo regional del norte santafesino) Junto a otros destacados dirigentes del norte; como Don Ireneo Faccioli. 
En la Actualidad: Es pro-secretario de la Sociedad Rural de Reconquista. Vocal 2º y Delegado al Consejo Nacional de CRA (Confederaciones Rurales Argentinas).
Entre muchas otras actividades de las que también participa en su permanente exposición frente a las inquietudes que surgen del sector ganadero de nuestro norte Santafesino.
Quien gratamente aportó tan rica historia, que va más allá de una hipótesis, para convertirse en una aventura que nos transporta en el tiempo sobre los orígenes de  nuestra ganadería. Este recurso tan preciado, tanto por su consumo, como por su riqueza genética, para nuestra región y el mundo.
 Esta historia que nace a mediados del siglo XVI tiene de marco una España expansionista, pero la que a su vez, atravesaba una situación económica especial. Las finanzas eran catastróficas tras la última guerra con Francia. Su deuda ascendía a 7 millones de ducados.
Por otro lado, en América, entre 1540 y 1550 la presencia hispana se había extendido desde California al Río de la Plata, aunque la colonización fue bastante superficial en el estuario de la Plata, la península de Florida y el Caribe, destacando por su importancia el puerto de Cartagena de Indias, en la actual Colombia.
 La población emigrada a las Américas se estima en más de 150.000 almas. La población de Francia era entonces de 15 millones y la de España de 6,5 millones.
Así se inicia el relato sobre una fatídica travesía que desencadena en la aparición del ganado en nuestras tierras. Hecho que surge, ni más ni menos, desde la visión y el heroísmo de una mujer.  [Editor/s]

Estoy convencido que el origen de la ganadería argentina es debido a una extraordinaria y valiente mujer. Doña Mencía Calderón de Sanabria y no como se cree por el escape de algunas vacas del destruido asentamiento fundado por Don Pedro de Mendoza en lo que es hoy Buenos Aires. Este precario enclave de una manzana de extensión que tuvo lugar en marzo de 1536, se la llamó Puerto de Nuestra Señora Santa María del Buen Aire.
Esta incipiente fundación de Don Pedro, fue asolada y sitiada por los belicosos aborígenes del lugar (Querandíes). Y fue tal el hambre que sufrieron esos primeros pobladores que incurrieron en actos de antropofagia, mejor conocido como canibalismo.
De tal modo, dos personas que habían sacrificado un caballo para comer fueron condenadas a la horca por ese motivo. En horas de la noche desaparecieron los cadáveres de estos dos famélicos, que a su vez corrieron con el mismo destino del desdichado corcel. En tales circunstancias resulta imposible creer que alguna vaca podría haberse escapado. Teniendo en cuenta que el poblado estaba completamente rodeado, por una empalizada.
Existía entonces una población de españoles en lo que es hoy Asunción del Paraguay, compuesta fundamentalmente por aventureros que había llegado hasta allí en busca de la ciudad “dorada”. El Dorado, donde se creía que existían enormes yacimientos de oro y plata, según versiones de los aborígenes de la época.
Los pobladores de Asunción eran reacios a los mandatos del gobierno monárquico de España y subsistía de acuerdo a sus propias reglas, era pues una anarquía.
Para solucionar esta situación el Rey Carlos I designo Adelantando a Don Juan Sanabria que tenía como misión, establecer la autoridad del Rey en Asunción, quien falleció poco antes de la partida. Su hijo Diego que en ese entonces transitaba su adolescencia heredó el nombramiento, pero quien de hecho comandaría la expedición sería entonces Doña Mencía, su madre; la que finalmente asumió tamaña responsabilidad.
Zarparon el 10 de abril de 1550, con tres naves al mando de Don Juan Salazar y Espinosa (Fundador de Asunción del Paraguay el 15 de agosto de 1537, quien también participó de la expedición a sus 27 años con Don Pedro de Mendoza), Esa extraña expedición estaba compuesta en su mayoría por mujeres, cincuenta en total y tenían el propósito de traer españolas para el asentamiento de Asunción, que a la fecha no tenía mujeres españolas y los pobladores procreaban abundantemente con nativas aborígenes, motivo de escándalo para esa época en la corte española.
Componían además la expedición sus dos hijas y sus respectivos maridos. Sin dejar de lado la importante compañía de “siete vacas y un toro” para iniciar la ganadería en Asunción a su llegada. Nueve meses duró la travesía marítima, fueron azotadas las naves por fuertes tormentas además de enfermedades que diezmaron la tripulación. De la flota dos naves ser perdieron. En tales circunstancias el comandante de las naves que trasportaba a Doña Mencía decidió no continuar y la abandono junto a los expedicionarios en las costas de Santa Catarina (Brasil), territorio ya ocupado por Portugal. 
Frente a esta situación, esta extraordinaria mujer decidió entonces atravesar a pie cerca de trescientas a cuatrocientas leguas (algo así como 1300km), de selva, montañas, calor, aborígenes como los guaranís, desconocidos y fieras tal vez peligrosas. Contrató un baqueano Díaz y en los comienzos de 1552 inicio la travesía.
En la travesía nacieron dos de sus nietos, Hernando de Trejo y Sanabria, este último fundador años más tarde, ya convertido en Obispo, de la Universidad de Córdoba de Tucumán. Hernando Arias de Saavedra (quien posteriormente se unió en matrimonio con la hermana de su cuñado, llamada Jerónima de Garay y Becerra Contreras Mendoza, hija de Juan de Garay quien fundó, entre otras, las ciudades de Santa Fe y Buenos Aires, la actual capital de Argentina, esta última en su segunda fundación definitiva). Hernando, más conocido como Hernandarias, llego a ser Gobernador del área colonial Río de la Plata; siendo el primer nativo de América designado para ese cargo, el que ocupó por tres períodos.
Doña Mencia y su caravana demoraron alrededor de dos años para llegar a Asunción arreando consigo su “hato”. A su llegada desconocieron su autoridad y fue encarcelada por un tiempo. Dejada después en libertad no reconocieron a su hijo Don Diego como Adelantado. Con el tiempo las circunstancias cambiaron, tanto su figura como la de su familia fue reconocida, admirada… Por su audacia, y su valentía.
De acuerdo a mi criterio, este es el origen de la ganadería Argentina que descendió de lo que es hoy Paraguay. Ganado “criollo” que en el transcurso de cuatrocientos años de procreo en nuestras tierras se adaptó y fue adquiriendo inmunidad a parásitos externos como la garrapata o más resistencia a otras enfermedades como la aftosa, compite con el ganado cebuino, resiste largas jornadas con altas temperaturas, pastea sin dificultad en terreno inundado, puede trasladarse caminando varios días en busca de comida o por arreo, que en muchas casos, aún hoy en día, no obtienen otras cruzas o razas como el Hereford y Shorthorn por nombrar alguna.
Lo que convierte a nuestro ganado “criollo” en una especie idealmente adaptada para nuestro norte santafesino cada día más tropical. Actualmente se está tratando de rescatar esas bondades en el INTA, en un reciente proyecto para aislar el gen de esas "inmunidades"  y ventajas de adaptación e insertarlas genéticamente en cruzas de mayor aptitud cárnica. [Nelvar Esteban Raffin]



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